「栄養素とは良く聞くけど、何が身体に良いものなのか分かりません…」
という方も多いのではないでしょうか?
この記事では、
生命維持や身体を動かすためのエネルギー源となる、人間にとって最も重要と言われている三大栄養素とは何なのか?
また、バランス良く摂取するコツについてご紹介します。
この記事の目次
1.三大栄養素とは?・・のまとめ
はじめにこの記事のまとめをお伝えします。
①人間にとって最も重要な栄養素である!
②過剰摂取は肥満の原因となる!
③一汁三菜でバランス良く摂取!
です。
上記のポイントを押さえれば、三大栄養素を意識した食事を心掛け、健康な身体を維持することができるようになります。
詳しくみていきましょう。
2.三大栄養素とは何・・!?
人間にとって最も重要となる栄養素が三大栄養素で、
三大栄養素とは、
・糖質(炭水化物)
・脂質
・タンパク質
です。
糖質(炭水化物)、脂質、タンパク質は、いずれも生命維持や身体を動かすためのエネルギー減となります。
3.三大栄養素の役割とは・・!?
糖質(炭水化物)の役割
糖質のデメリットは、過剰摂取は肥満の原因になるです。
しかし、糖質不足が続くと太りやすい身体になります。
脂質の役割
脂質のデメリットは、摂り過ぎは肥満や脂質異常症を引き起こします。
タンパク質の役割
タンパク質のデメリットは、過剰に摂取したタンパク質は脂肪として蓄えらます。
三大栄養素は不足すると様々な不調につながる一方、過剰摂取は肥満の原因にもなります。
4.3大栄養素をバランス良く摂取する方法とは・・!?
三大栄養素に、ビタミン、ミネラル(無機質)を加えたものを五大栄養素と言います。
ビタミン、ミネラルはエネルギーにはなりませんが、三大栄養素の合成や分解を助ける働きがあり、健康維持や体調管理には欠かすことのできない栄養素です。
これらの栄養素をバランスよく摂取する方法があります。
それは、和食の基本的な形式である一汁三菜(主食+主菜+副菜2品+汁物)を意識した食事を心掛けることです。
●主食:ご飯・パン・麺類・シリアルなど
→糖質を補給
●主菜:肉・魚・卵_・大豆など
→タンパク質、脂質を補給
●副菜:野菜・海藻・きのこなど
→ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給
●汁物:野菜・きのこ・海藻類・イモ類
→ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給
毎食一汁三菜を準備するのは大変です。
休日からとか、1日1食からとか、継続できる目標を立てて実行することをおすすめします。
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人間は、食事から栄養を摂っています。
そして体内で分解された栄養素が身体の適切な場所まで運ばれていき、筋肉や皮膚、血液など身体をつくる様々な働きをしています。
必要な栄養素を必要な分だけバランス良く摂取し続けることで、健康な身体を維持することができます。
継続の連続が習慣となります。
では、良きトレーニングライフを!
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